Gastronomía
MUTE
Su preparación lleva mucho tiempo y las
abuelas que conservan la tradición de generación en generación lo hacen en
fogón de leña, algunos de sus ingredientes son carne de cerdo y de res, además
de una variedad de maíz blanco junto con papa, yuca, garbanzo, pasta, tomate y
especies.
TAMAL SOCORRANO
Normalmente se encuentra envuelto en forma rectangular está hecho a base de masa de maízpela‘o. En su relleno contiene garbanzo, cebolla cabezona, pimentón, perejil, cilantro, alcaparras, cerdo, gallina criolla.La suavidad de su masa en el paladar genera
sensaciones únicas e indescriptibles con la compañía de un delicioso chocolate
de mesa y un fresco pan.
CABRITO
Este delicioso plato se puede encontrar en
los restaurantes de comida típica de la región.
HORMIGAS CULONAS
En las fechas de abril a junio de todos los
años, este animalito curioso, sale de sus hormigueros en las montañas
santandereanas y es recolectado de una manera tradicional por los campesinos de
la región.
Su sabor exótico es confundido muchas veces
con el del maní, recuerda comer hormiga culona ya que muchos dicen que es
afrodisíaca.
CARNE OREADA
La carne oreada es carne cruda seca, que es
adobada previamente con especias, sal y limón e incluso se le puede poner
cerveza, luego se pone a secar al sol durante algunos días, produciendo una
carne seca y salada que es un manjar para los santandereanos y para muchos
de sus viajeros.
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